欧冠买球

工作动态
工作动态
您现在的位置: 欧冠买球 >>工作动态
安居,一个也不落下
发布日期: 2020-11-23 15:39      来源:{欧冠买球标题}

编者按: 近期,《广西日报》以《安居,一个也不落下》为题,报道柳州市创新机制和做法,扎实推进住房安全保障工作。现转载如下:


安居,一个也不落下

                          

在广西壮族自治区柳州市鱼峰区白沙镇大田村贫困户莫华珍的眼中,住房安全保障就是让她看到生活希望的国家政策福利;在基层干部、大田村党总支书记何国剑眼中,住房安全保障就是让全村人都住上安全舒适的房屋,一个也不能少……事实上,住房安全保障工作不仅被列为柳州市为民办实事项目,也是重大民生工程,自2009年以来,一直在举全市之力推进。

带着必胜的决心,2016年以来,柳州市连续四年超额完成广西壮族自治区下达的改造任务,综合排名多次位居全区第一,多项创新机制和举措在全区推广。


    

看到希望: 终于搬进了两室一厅莫华珍在挑水干活,身后是即将建好的新房。

终于迎来国庆假期,勤劳的莫华珍依然闲不住,搬砖、推土……就连她10岁的儿子也跟着干得起劲。

这里原来是一间猪圈,我带着儿子一直就住在猪圈旁边的小房里,跟猪做了10年邻居。近日,莫华珍指着即将建好的房屋告诉记者: 住新房,前几个月还是不敢想的,没想到一眨眼的工夫房子都要盖好了。

10年前,莫华珍带着刚出生几个月的儿子从广东回到大田村。因为没有住的地方,在亲戚朋友的帮助下,莫华珍盖起两间房,大的一间养猪,小的一间就是她和儿子蜗居的小家。刚开始的确很难适应,冬天透风,夏天又臭又满是苍蝇蚊子,但时间长了,也就适应了。莫华珍以为自己会在这里住一辈子。

谁不想住进舒适又温暖的家?但莫华珍不敢想。在过去的10年中,莫华珍的勤劳远近闻名,种地种菜、养殖家禽家畜,每天从天不亮忙到天黑。但由于农产品收成和市场价格波动大,又要补贴前夫,莫华珍依然生活困难,她和儿子常常几个月不吃肉,儿子的学杂费也经常拿不出。2019年,在政府部门的帮助下,莫华珍开始在镇上的酸厂上班,收入稳定了,慢慢有了积蓄。

2020年年初,何国剑和扶贫工作队员等找到莫华珍,提出帮她申请补贴建新房。莫华珍说自己只有3万元积蓄。何国剑说: 只要你想建,我们一定帮你把房建起来。

莫华珍是我们村最后一批为数不多还没住上安全房屋的贫困户,她之前没有积蓄,一直不肯建。但是住房安全保障是国家的政策福利,一个也不能落下。何国剑说,村委帮莫华珍找好施工队,申请到住房补贴,解除她所有顾虑后,20205月,新房终于开建了。

有厨房、有客厅,我和儿子也能住上两室一厅了!莫华珍对未来充满了期待。

成效突出: 综合排名多次位居全区第一

市住建局相关负责人介绍,自2009年实施农村危房改造工作以来,柳州市累计完成农村危房改造15.1万户,解决了约60万贫困群众的安全住房需求。2016以来,柳州市连续四年超额完成广西壮族自治区下达的改造任务共计7005户,综合排名多次位居全区第一。危房改造的七个精准和建新拆旧工作经验获得自治区红榜通报并向全区推广,近3年来连续获得自治区落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励通报表扬。

因农村危房改造受到资金、工匠、劳动力、交通、气候、宅基地等诸多因素制约,使得住房安全保障工作是脱贫攻坚战中最难攻克的环节之一,长期战斗在一线的何国剑深有体会。着眼全市,为突破重点难点,柳州市创新了许多机制和做法。

市住建局通过开展包干作战行动,组成9个作战小组共深入10个县区25个乡镇53个村屯,随机抽查178户建档立卡贫困户的建新拆旧情况。通过包干作战和实地核实,压实县区责任,精准发力,同时为一线干部助力。该负责人表示。

此外,柳州市还将自治区下达的四类重点对象危房改造任务和2009年以来异地新建的36714危房改造户纳入2020年建新拆旧集中行动范围,并对每一户的具体情况按不同类型进行分级分类,分步实施。对新建住房的危改户实施一户一策,实行分级补助、分类实施、鼓励自建,对无能力按期竣工的特别困难户,发动企业组织工匠开展帮扶行动突击完成。

截至目前,2020年广西壮族自治区下达柳州市四类重点对象危房改造任务也已全部竣工入住。

(广西日报作者: 荣瑶)



      
      

分享至:
友情链接
{欧冠买球标题}